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Kartoffel-Gratin Himmel und Erde


Kartoffel-Gratin Himmel und Erde

Zubereitungszeit
ca. 60 Minuten
ca. 45 Minuten

Ergibt 4 Portionen

Nährwerte pro Portion:

1.

Den Backofen vorheizen (Ober/Unterhitze: 200 Grad, Umluft: 180 Grad). 

2.

Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Anschließend die Kartoffeln mit Frühlingszwiebeln und Schinkenwürfeln, sowie der Sahne in einen Topf geben und unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und für weitere 15 Minuten leise köcheln lassen. 

3.

Eine große Auflaufform mit Butter einfetten. Die Hälfte der Kartoffelmasse einfüllen. Apfelmus darauf verstreichen und mit dem Rest Kartoffelmasse abschließen. 

4.

Gouda darüber streuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten goldbraun backen. Gratin mit Petersilie und Pfeffer aus der Mühle bestreut servieren.